Aviso legal – México

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “LFPDPPP” o la “Ley”), el Reglamento de la Ley (el “Reglamento”), y a los Lineamientos del Aviso de Privacidad (los “Lineamientos”) entre otras disposiciones aplicables y vigentes en los Estados Unidos Mexicanos (“México”), se pone a disposición del titular de datos personales a través de la red corporativa, y/o en cualquiera de nuestras sedes y centros de atención el siguiente:

AVISO DE PRIVACIDAD (INTEGRAL)
DESTINADO PARA PROVEEDORES, CLIENTES Y, EMPLEADOS

En su carácter de Titular, le informamos los términos y condiciones bajo las cuales ATENTO ATENCIÓN Y SERVICIOS, S.A. DE C.V.; ATENTO MÉXICO HOLDCO, S. DE R.L. DE C.V. y ATENTO SERVICIOS, S.A. de C.V. (en lo sucesivo ATENTO o el “Responsable”), llevará a cabo el tratamiento de los datos personales que usted nos proporcione y se encuentren bajo nuestro control y ámbito de decisión razonable, así como la forma y los medios bajo los cuales podrá ejercer sus derechos a la privacidad, a ejercer control sobre sus datos personales y a la protección de los mismos, en apego a la Ley, el Reglamento, los Lineamientos y demás disposiciones aplicables para cumplir con los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la Ley.

Para efectos del presente Aviso de Privacidad, el domicilio de ATENTO (en su calidad de entidad Responsable) se encuentra ubicado en Monterrey No. 100, Col. Roma, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06700, Ciudad de México.

Para ATENTO la información de sus proveedores, clientes y empleados representa uno de los elementos más relevantes para su operación, por lo que ésta es tratada de manera confidencial y a su vez, protegida con diversos procesos y procedimientos de administración interna tendientes a mantener la seguridad de la misma, en términos de lo establecido por la LFPDPPP y su Reglamento.

En virtud de lo anterior y por su calidad de proveedor, cliente y/o empleado, mediante este Aviso de Privacidad, ATENTO le reitera que toda la información concerniente a su persona, incluso datos sensibles (aquellos que se refieren a la esfera más íntima de su titular cuya utilización indebida puede dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste, tales como origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual y datos biométricos -incluyendo huellas dactilares- (los “Datos Personales”), que usted proporcione en forma escrita, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos a ATENTO, serán manejados con absoluta confidencialidad.

En consecuencia, la obtención, el uso, la divulgación y su almacenamiento por cualquier medio ( el “Tratamiento”), de sus Datos Personales y/o sensibles se realiza a través de 2 (dos) finalidades, mismas que a continuación se describen de manera enunciativa más no limitativa:

En primera instancia, las finalidades necesarias que son aquellas que dan origen o que son indispensables para la consecución de una relación jurídica potencial, presente o pasada entre usted y ATENTO, es decir para: (a) negociar, planear y realizar los negocios y actividades comerciales que sostengamos con usted o encargados; o bien (b) para cumplir con las finalidades necesarias que resultan de la relación laboral que se tiene con usted de acuerdo a lo siguiente:

(a) Para sus proveedores: (i) realizar su registro y alta como proveedor (o en su caso de los empleados de contacto o representantes legales), para el debido cumplimiento a los derechos y obligaciones que se deriven de la relación jurídica que pueda existir entre usted y ATENTO, (ii) dar cumplimiento a la legislación aplicable, (iii) preparar pedidos, órdenes de compra, instrucciones de pago con información financiera, solicitudes de servicios, evaluaciones de carácter comercial, cotizaciones, concursos, adjudicaciones, pliegos de condiciones, RFP’s, RFI’s, condiciones generales de contratación y cualquier otra actividad pre-contractual, (iv) ofrecerle soporte y atención referente a las acciones que deba realizar como proveedor, (v) darle atención y seguimiento a las solicitudes que usted o alguna autoridad realice a ATENTO, (vi) comparar las características de sus productos y/o servicios con otros de igual o similar características en el mercado, (vii) transmitir estos datos a subsidiarias, filiales, matrices, controladoras ya sean nacionales o extranjeras o terceros designados por ATENTO para llevar a cabo las finalidades antes mencionadas.

(b) Para sus clientes: (i) realizar su registro y alta como Cliente para el debido cumplimiento a los derechos y obligaciones que se deriven de la relación jurídica que pueda existir entre usted y ATENTO, (ii) dar cumplimiento a la legislación aplicable, (iii) realizar cualquier actividad precontractual (desarrollo de proyectos, propuestas u ofertas comerciales), (iv) darle atención y seguimiento a las solicitudes que usted o alguna autoridad realice a ATENTO, (v) realizar encuestas de satisfacción con fines estadísticos, financieros, administrativos o de calidad, (vi) transmitir estos datos a subsidiarias, filiales, matrices, controladoras ya sean nacionales o extranjeras o terceros designados por ATENTO para llevar a cabo las finalidades antes mencionadas.

(c) Para sus empleados: (i) dar cumplimiento a obligaciones legales; (ii) entrenamiento y capacitación; (iii) pago y administración de nómina; (iv) pago de beneficios, salarios y prestaciones, bonos, reembolsos, pensiones, seguros y otros; (v) llevar a cabo estudios, análisis o revisiones, a fin de garantizar la seguridad dentro del lugar de trabajo y la confidencialidad de la información propiedad de ATENTO. Para estos efectos, ATENTO podrá llevar a cabo la revisión aleatoria de la información contenida en los ordenadores de la empresa y otros dispositivos y medios proporcionados como herramientas de trabajo; así como del uso que se haga de Internet; (vi) investigación de violaciones a la ley, al código de conducta y a las políticas de ATENTO; (vii) administración y arreglo de viajes de negocios; (viii) realizar auditorías; (ix) elaboración de identificación de la compañía, asignación de número de empleado, creación de cuenta de usuario de la red interna y de correo electrónico y otras herramientas de trabajo que ATENTO designe; (x) realización de estudios socio-económicos.

En segunda instancia, las finalidades no necesarias son aquellas que no atienden a la relación comercial, jurídica, de negocios o laboral entre usted y ATENTO, es decir para: (i) evaluar la calidad de los productos y/o servicios prestados; y (ii) contactarlo de manera personal, vía telefónica o a través del correo electrónico para fines mercadológicos, publicitarios o de prospección comercial, cumpliendo con las disposiciones legales aplicables. En caso de no estar de acuerdo con el tratamiento de sus datos para las finalidades no necesarias, le informamos que usted contará con un plazo no mayor a 5 (cinco) días naturales contados a partir de la fecha en que sea puesto a su disposición el presente Aviso de Privacidad, para externarnos su negativa vía correo electrónico a nuestro Comité de Protección de Datos Personales en la siguiente cuenta: datospersonales@atento.com.mx. En caso de que no manifieste su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales, previo a la entrega de los mismos o de su aprovechamiento, quedan a salvo los derechos del titular para ejercer sus derechos a la revocación del consentimiento u oposición.

ATENTO tratará sus Datos Personales por el período establecido en la LFPDPPP y las disposiciones legales que resulten aplicables. Una vez concluido dicho período, se bloqueará su tratamiento y se eliminará de conformidad con lo señalado en dichos ordenamientos.

En virtud de lo anterior y en términos del Artículo 8 de la LFPDPPP, en el momento en que ATENTO cuente con sus Datos Personales para el Tratamiento a que se refiere el presente Aviso de Privacidad, se entenderá que su consentimiento ha sido otorgado salvo manifestación expresa, formal y por escrito en contrario, y en consecuencia ATENTO podrá mantener y tratar en sus registros, tanto físicos como electrónicos, toda la información relativa a sus Datos Personales. Es importante hacerle saber que ATENTO se abstendrá de transmitir por cualquier medio y/o acto de diversa naturaleza sus Datos Personales con algún tercero, sin contar con el consentimiento previo de su parte.

ATENTO podrá revelar o transferir los Datos Personales que usted nos proporcione de acuerdo con la legislación aplicable o por requerimiento de la autoridad competente, para lo cual no se requiere el consentimiento expreso otorgado por el titular de dichos Datos Personales, tal como lo define la Ley y su Reglamento.

En adición, ATENTO podrá llevar a cabo la transferencia de sus Datos Personales con fines comerciales a cualquiera de sus sociedades controladoras, controladas, subsidiarias y/o afiliadas que operen bajo los mismos estándares, procesos y/o políticas internas bajo los que opera ATENTO en materia de protección de datos personales. De igual forma, ATENTO hace de su conocimiento que podrá realizar alguna transferencia parcial o total de sus Datos Personales a sus propios asesores o auditores, mismos que en todo momento estarán sujetos en su actuar y manejo de dichos datos por cláusulas de confidencialidad, por los lineamientos de este Aviso de Privacidad y por las disposiciones legales vigentes, sin limitar, la LFPDPPP y su Reglamento.

Salvo lo estipulado en el párrafo anterior, ATENTO no transferirá a terceros su información personal, salvo por su previo consentimiento cuando éste sea requerido legalmente. Los Datos Personales que usted proporcione a ATENTO podrán compilarse y fijarse en una base de datos propiedad exclusiva de ATENTO, la cual tendrá un tratamiento limitado al cumplimiento de las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad y las normas vigentes. ATENTO se obliga en todo momento, así como sus accionistas, funcionarios, directivos, empleados y socios comerciales, a respetar integralmente el presente Aviso de Privacidad.

Asimismo, ATENTO hace de su conocimiento que, como parte de su preocupación en cuanto al adecuado Tratamiento y cuidado de sus Datos Personales mantiene diversos mecanismos, procedimientos y medidas de seguridad de naturaleza administrativa, técnica, física y tecnológica tendientes a lograr la protección de dicha información contra daños, pérdidas, alteración, destrucción o uso no autorizado de la misma.

Por otra parte, los clientes, proveedores y/o empleados manifiestan su obligación de que en caso de recibir Datos Personales de los ejecutivos o empleados de ATENTO con motivo de la relación comercial o contractual que tienen con él como Responsable, recibirán dicha información únicamente para la finalidad para la que sean transmitidas, sacando en paz y a salvo a ATENTO de cualquier reclamación al respecto; de la misma forma el cliente, proveedor y/o empleado, solo mantendrán la información/documentación durante el tiempo que cumpla con su objetivo, por lo cual después de utilizada bajo las medidas de seguridad contenidas en la LFPDPPP de la materia, entregará constancia o notificación a ATENTO sobre su destrucción o devolución mediante actas que hagan constar el método seguro de destrucción.

En términos de la LFPDPPP, ATENTO internamente ha designado al Comité de Protección de Datos Personales, como encargado de dar trámite a las solicitudes que pueda tener, así como también dicho organismo interno se encargará de vigilar el adecuado Tratamiento de sus Datos Personales, en términos del presente Aviso de Privacidad.

Por lo anterior, cualquier solicitud para ejercer sus derechos ARCO ―Acceso, Cancelación, Rectificación y Oposición― que por ley le asisten, o bien revocar el consentimiento que haya otorgado a ATENTO, así como cualquier aclaración o actualización de sus Datos Personales, en caso de proceder, deberá ser dirigida a la atención del Comité de Protección de Datos Personales, mediante correo electrónico a la dirección: datospersonales@atento.com.mx, con los requisitos señalados en el Artículo 29 de la LFPDPPP, el cual será acusado de recibido por la misma vía. Adicionalmente, se le informa que los horarios de recepción de solicitudes de derechos ARCO son de lunes a viernes de 9am a 6pm.
En este sentido, una vez que la solicitud cumpla con los requisitos, ATENTO deberá comunicar al titular en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados a partir de la fecha en que se le notificó que fue recibida la solicitud de derechos ARCO (ATENTO podrá ampliar dicho plazo hasta por 20 (veinte) días hábiles adicionales, cuando el caso así lo amerite justificadamente), la determinación adoptada a efecto de que, si resultara procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta. Si transcurrido el término que señala la LFPDPPP y su Reglamento, ATENTO no diera respuesta a su solicitud, usted podrá iniciar el procedimiento de Protección de Derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), cuyo domicilio se encuentra ubicado en Insurgentes Sur No. 3211, Col. Insurgentes Cuicuilco, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04530, Ciudad de México.

ATENTO se reserva el derecho de cambiar este Aviso de Privacidad en cualquier momento, poniendo a su disposición tales modificaciones a través de cualquiera de los siguientes medios: (i) anuncios visibles en nuestros establecimientos, (ii) oficina de Administración de Personal, (iii) o bien en la página de internet: https://www.atento.com

 

Fecha de última modificación: 28 de septiembre de 2022.

Linkedin LogoLinkedin Atento Live LogoAtento Live

CX Magazine

Nueva edición

White paper

Herramientas de Satisfacción del cliente